В свете предстоящего укулеле-лагеря.
Чем может поделиться наставник – так это именно интересом. А без интереса учить – бестолково. Это на своей шкуре хорошо прочувствовали на себе школьные преподаватели. Если человеку неинтересно – можно накачать его временную память поверхностными знаниями, но это будет ненадолго. Как только искусственное давление исчезает, улетучивается всё, что мозг маркирует как лишнее.
Чтобы присвоить знания и умения, полюбить новые навыки и самостоятельно применять их в жизни, нужна собственная мотивация ученика.
Я помню как умирала над «Историей КПСС» в университете – был такой навязанный предмет. Как задыхалась над ненавистным кирпичом-учебником. Его организм отторгал.
Но зато я тогда получила опыт, теперь уже бескомпромиссно утверждающий, что нельзя достичь хоть сколько-нибудь положительных результатов в нелюбимом и бессмысленном деле.
Надо делать то, что любишь и любить то, что делаешь.
Толк будет только если мы учимся тому, что нам и вправду нравится и нужно в жизни.
Для меня маркер «моего» дела – прилив энергии и желания вкладывать свои силы. Когда руки чешутся. Когда огонь в груди.
Но и в этом случае обучение всегда сопряжено с усилиями и требует многолетней вовлеченности. И не всегда его сопровождают вдохновение и азарт. Бывают периоды охлаждения, выгорания или просто необходимости перерыва и переключения.
А значит – надо учиться с собой договариваться. Откаты, и потери интереса, членство в клубах «пыльные гантели» и «пыльная гитара» – это норма. Лишь бы не пожизненное, и не по отношению ко всему, за что берешься. В последнем случае нужна помощь врача, и тут преподаватель бессилен.
В норме же человеку интересно жить, творить и развиваться.
И это не означает выбора самого простого и незатратного пути. Люди ищут и увлеченно решают сложные задачки.
Но чтобы грызть вкусный гранит новых умений, нам нужны интерес, мотивация и активация.
Неподдельный интерес возникает, если от предмета зависит выживание, размножение и место в иерархии. Внимание противоположного пола, уважуха в компании и возможность заработать себе на плюшки мотивируют лучше всего на свете.
Но это мотивация нижнего уровня. Выживание, размножение и иерархия – животные задачи.
Есть и вещи, которые люди выбирают вовсе не из-за плюшек, медалек и самочек. Мы хотим развиваться. Нам интересно уметь больше. Скажете, это тоже животная потребность? В общем, да. Мы такие же. Разница меж человеком и животным – не качественная, а количественная.
Птицы очевидно не чужды ощущению красоты. Кошки готовы самозабвенно бегать за движущимся маленьким объектом и обязательно осторожно заглянут во все странные коридоры.
У человеков лозунг «покорять планету» или даже «планеты» меня всегда раздражал. Потому как это обычно обозначает напортить и нагадить, вмешавшись алчным и гордым сознанием в процессы, в которых нихрена не смыслишь.
Но существует планета, которую нам еще изучать и изучать, и ее освоение – гораздо более осмысленное дело, чем ломать дрова.
Эта планета – мы сами.
Наши возможности в понимании бесконечно загадочных и неуправляемых себя пока еще очень ограничены. Но каждый новый шажок в понимании себя делает нас чуть счастливее, а наше взаимодействие со всем окружающим – тоньше и мягче.
Мир который мы генерим, становится лучше от внимательности к тонкому себе. А от невнимательности – хуже и ужаснее. Такие вот весы. Сложность, правда, в том, что мир генерим не одни мы – окружающие тоже стараются в меру своей испорченности. Потому и живем по анекдоту про портного:
– Бог создал мир за три дня, а вы сколько уже шьете мне брюки?
– Посмотрите на этот мир… И на эти брюки!
К слову, погоня за пряником и ускользание от кнута мне кажутся слишком вынужденными причинами двигаться. Они гонят нас из ада, и благодаря им мы хотя бы задумываемся, где выход. Но вот, хорошо, предположим, мы, наконец, в своем познании настолько преисполнились, что больше не спиливаем горы, не поворачиваем реки и не едим ближних. Что дальше?
Дальше – строить рай.
Существует область, казалось бы, бессмысленного, которая бесконечно вызывает наш интерес. Только видна она лишь при положительном балансе энергии. Хорошая новость: уже даже при небольшом запасе выше нуля мы можем ее видеть. Это красота.
Служение ей – трудное и благодарное дело. Видеть ее это одно, а вот хоть немного овладеть – надо много-много сил и труда.
Зато когда сложное становится доступным, а красота струится из-под пальцев – жизнь перестает казаться бессмысленным потоком страданий и иллюзий.
Пожалуй, скажете, переживание красоты ближе к птичьему и кошачьему счастью гоняться за фантиком и издавать трели?
Оставим составление иерархий способов не напрасно прожить жизнь более мудрым, чем я. Может они объяснят, что есть красота, и почему ее обожествляют люди.
Я больше к вопросу, как носить с собой источник вечного блаженства и тренажер для непрерывного развития.
У красоты нет догм, хотя имеются более-менее протоптанные тропы и выявленные закономерности. Их можно соблюдать, а можно игнорировать. Создание и восприятие красоты требуют усилий. Красоте можно и нужно учиться. Ее можно создавать самыми разными способами в самых разных направлениях и средах, которые еще и можно изобретать и модифицировать на ходу.
И красота – сама по себе причина развиваться.
А чтобы мы могли учиться, нас подхватывает поток окружающей компании и учителя. Легко попасть в течение, если рядом увлечены.
Потому один из отличных способов себя замотивировать – попасть в увлеченную компанию или к вдохновленному учителю.
Их поток влечет за собой, их вирус заразен, их способ быть счастливыми можно распространить на себя.
Вот, хотела написать про наш музыкальный лагерь, а получилось философское эссе.
Тогда в заключение анекдот. Если спроецируете его на свое внутреннее, получится еще интереснее.
Попал мужик в ад. Жара, песок, камни. Однако видит – виноградники, домики симпатичные невдалеке. Поля ухоженные, кругом автоматические системы орошения. А на горизонте – вообще город. Тут к нему мужик на мотоцикле подъезжает и шлем протягивает:
– Новенький? Поехали, подброшу до жилья.
– Скажите, это ад?
– Эх, мужик… Ты не видел, что тут шестьдесят лет назад было.
26 мая, Москва – Ольга Арефьева и «Шарабан-Ковчег» в клубе «Magnus Locus»
https://vk.com/event218731457
21 - 30 июля - «Укулеле, голос и тело». Выездной обучающий лагерь Ольги Арефьевой под Тарусой
https://vk.com/trening_oa
13 - 19 августа - Творческое путешествие на Кавказ с Ольгой Арефьевой и клубом ShanTi Travel
https://vk.com/ark_shanti
Новый альбом Ольги Арефьевой «Амона Фе» доступен на всех цифровых площадках!
https://vk.com/music/album/-2000329086_17329086_5e8780deb89f395af6